Письма друзьям. Письмо 12. А. В. Троцко

Анна Владимировна Троцко родилась на Харьковщине. В 1970 году окончила Харьковский государственный педагогический институт имени Г.С. Сковороды. Работала на освобожденной комсомольской работе, с 1976 г. по 1983 г. –секретарем Харьковского обкома комсомола. С 1983 г. работала старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры педагогики, с 1987 по настоящее время проректором по учебной работе и одновременно заведующей кафедрой истории педагогики и сравнительной педагогики Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды.

А.В. Троцко – автор более 250 публикаций, среди них – монографии и учебные пособия, статьи и тезисы конференций, методические рекомендации. Под её редакцией с 1997 г. выходит профессиональный сборник ВАК Украины «Теория и методика обучения и воспитания». Под её руководством защищено 3 докторские и 23 кандидатские диссертаций. Анна Владимировна Троцко – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент НАПН Украины, Заслуженный работник народного образования Украины.
А.В. Троцко имеет награды: ордена «Знак пошани» и Княгини Ольги ІІІ степени, Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Украинской ССР, значок «Отличник образования СССР», значок «Отличник образования Украины», медали «Василий Сухомлинский», «К.Д. Ушинский», Почетное звание «Лидер международного проекта «Студенческое самоуправление», 2012 г. стипендиат в области науки имени В.Н. Каразина (гуманитарные науки) за личные достижения в области науки, весомый вклад в решение научно-технических и социально-экономических проблем Харьковской области.

Дорогая Анна Владимировна!

Вас, дорогая Анна Владимировна, я смею отнести к особым людям в моей судьбе.
Не хватает слов выразить благодарность за нашу большую дружбу, дорогая моя Анечка! О чем я всегда сожалею, что поздно встретились, что не живем в одном городе, что видимся редко.
Ты обладаешь удивительным свойством войти в дом, и через минуту все уверены, что именно ты в нем хозяйка. Сколько раз, при-бывая из Харькова со всем своим, из чего состоит борщ, ты создавала вокруг кастрюли с чудо - борщом свой, только для тебя свойственный уют, тепло, очаг.
Сколько счастья ты доставляла Алеше разговорами за столом, у вас с ним были свои секреты, шутки, приколы. «Сынок» выделял тебя среди всех моих подруг, и не случайно, он хотел просить именно тебя дать ему Веру…
Познакомились мы при обстоятельствах, которые некоторых привели бы к противостоянию, а нас к дружбе. Секретарь Харьковского обкома комсомола, черноглазая красавица, душа компании, лидер была явным резервом на секретаря ЦК ЛКСМ Украины по студенческой молодежи. Но так случилось, что им стала я. Первой, кто меня под-держал, была Аня Троцко, на удивление всем мастерам домыслов и пересудов.
Тридцать лет нашей дружбы прошли испытания на все, закалились и одухотворились радостями и горестями.
Я горжусь тобой: ведь ты стала успешным ученым и профессором, тебя знает и уважает весь Харьков. Да, что Харьков…?
Помню, как совсем недавно Президент Кучма вручал тебе орден, и я ликовала, что самые дружные аплодисменты изо всех награжденных были адресованы тебе.
Строгую, но справедливую тебя любят студенты, уважают коллеги.
В тебя нельзя было не влюбиться, если загорался глаз, распрямлялась грудь и возникала песня… Душа компании, харизматическая личность – говорят о таких, как ты.
Но главное в тебе все же не это. Твои доброта, сердечность, отзывчивость в дружбе не знают пределов ни во времени, ни в пространстве. Сколько раз ты выручала нас, твоих подружек, когда форс-мажор, когда хворали, праздновали, хоронили…. Появлялась незаметно, вставала на вахту и, отстояв, также незаметно уезжала.
Спасибо тебе Анечка, что мы вместе навсегда, что с тобой, именно с тобой, я не должна подбирать слова, эмоции, поступки, а быть самой собой. Парение, подобное парению дельтаплана в восходящих потоках воздуха, может быть и в человеческих отношениях. Наши с тобой отношения позволяют ощущать блаженство именно такого парения.
Мне с тобой удивительно комфортно, уютно, надежно и ничего не страшно.
Живи долго и счастливо, будь здорова, радуйся успехам Виталика, береги твоего и нашего любимого Виктора.

Людмила Ивановна Швецова.