Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

События

Демография в России - круглый стол

России необходим национальный консенсус в понимании необходимости комплексной поддержки семей с детьми, связанных с этим госрасходов и консолидации усилий государства, бизнеса, общественности и семей.

Об этом Л.Швецова сказала в понедельник на заседании «круглого стола» на тему: «Демография в России: рождаемость и семейная политика», который проводился в рамках подготовки заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ.
Л. Швецова напомнила, что «в одном из семи базовых Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" ставится задача обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753, а также обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет».
По ее словам, «с 2013 года начинается программа софинансирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации, для тех субъектов Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по Российской Федерации».
Людмила Швецова подчеркнула, что «второй раз за постсоветский период в России статистика фиксирует не естественную убыль, а естественный прирост населения России: по оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации за 10 месяцев 2012 года возросла на 246,0 тыс. человек ( или на 0,17%, в то время как на соответствующую дату предыдущего года также наблюдалось увеличение численности населения на 127,0 тыс.человек, или на 0,09%)».
Л. Швецова считает, что «смена естественной убыли на естественный прирост произошла из-за роста рождаемости. В январе-октябре 2012г. в России отмечалось увеличение числа родившихся (в 80 субъектах Российской Федерации) и снижение числа умерших (в 65 субъектах). В целом по стране в январе-октябре 2012г. впервые за 20 лет число родившихся превысило число умерших на 790 человек».
По данным вице-спикера, «естественный прирост населения в январе-октябре 2012г. зафиксирован в 39 субъектах Российской Федерации (в январе-октябре 2011г. - в 28 субъектах»).
По мнению Л. Швецовой, «достигнутые показатели превзошли пессимистические прогнозы экспертов — и зарубежных, и отечественных. Мощно повлияли на этот процесс события, в т.ч. морального и медийного характера, которые были осуществлены в 2008 году в рамках Года Семьи».
«Вместе с тем, суть позитивной демографической динамики связана с поколенческой волной, улучшением социально-экономической ситуации и демографической политикой, которая стартовала в 2007 году – (материнский – семейный капитал). Следует отметить, что с точки зрения востребованности материнского капитала данные говорят о том, что более 90% матерей, которым по закону полагается получение сертификатов МСК, воспользовались данным правом», - отметила Л. Швецова.
Вице-спикер Госдумы считает, что «сегодня можно говорить об определенных изменениях в ценностных установках населения России, возрождение ценностей семьи и заботы о детях». По ее мнению, «эта новая данность, как нельзя точно и четко коррелируется с позицией Президента России В.В.Путина, который считает, что "проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и её ценностям. Мы должны восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу" .

Л. Швецова особый акцент также сделала на актуальных вопросах резерва в повышении динамики рождаемости, здоровье и охране материнства и детства, репродуктивного здоровья женщин и мужчин, проблемах жилищного обеспечения семей с детьми, проблемах создания региональной социальной инфраструктуры детства, вопросах совершенствования законодательства.
Как одну их самых ощутимых, вице-спикер выделила проблему повышения уровня и качества жизни семей с детьми в России. В связи с этим Л. Швецова отметила, что семейная и детская бедность являются основными антагонистами роста рождаемости и качества рождаемости. По ее данным, среди семей, живущих ниже черты бедности, 57 % имеют детей, а доля бедных многодетных семей за последние 8 лет выросла в 1,7 раза.
По мнению Л. Швецовой, «меры устранения этой бедности должны приниматься в первоочередном порядке».
В работе «Круглого стола» принимали участие ведущие специалисты, ученые, эксперты в области демографии.

Источник: http://www.er-duma.ru/press/57423

Вы находитесь здесь: События Демография в России - круглый стол
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru