Швецова Людмила Ивановна - Личный сайт. Блог Людмилы Швецовой

События

Социальная сфера не терпит фальши

26 февраля я дала интервью газете "Комсомольская правда" об основных вопросах, которые меня волнуют в социальной политике. Читайте выдержки из этого интервью.

- Людмила Ивановна, как Вы думаете, почему именно социальным вопросам уделяется сейчас столько внимания?

- Люди в массе своей любую политическую платформу, любой государственный курс воспринимают прежде всего через призму социальной политики. Это передовая политического фронта, где государственные деятели и политики проходят проверку на прочность. Многие, наверное, замечали: проблемы у завода - почти никто о них не знает, а чихнул ребенок в садике - слышит весь город. Такова сверхчувствительность этой сферы.

Социальная политика - это тот камертон, при помощи которого очень легко определить, какая политическая нота у того или иного претендента на власть звучит фальшиво. Слишком низко звучит - неприятно, слишком высоко - неестественно.

- И как она звучит сегодня?

- Сегодня мы живем в такой ответственный момент, когда государство повернулось лицом к социальным проблемам. Но надо представлять, что одного желания решать эти проблемы мало. И даже когда есть определенные ресурсы, этого тоже мало. Кроме желания и ресурсов, нужно обладать умением решать. Я бы сказала - талантом государственного строительства.

На современном этапе одним из главных препятствий реформы социальной сферы России является отсутствие национальной концепции социальной политики, четко сформулированных целей, осознания места и роли государства в обеспечении населения социальными услугами. И потому так важно, что в статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», исходя из реального опыта, не только поставлены важнейшие концептуальные вопросы современной социальной политики, но и сформулированы конкретные задачи, своеобразная «дорожная карта» развития социальной сферы России как социального государства.

- Женщин обрадуют обещанные детские пособия в 7000 рублей. Почему 7 тысяч, а не 6 или 8?

- Это прожиточный минимум для детей в настоящее время. Главное, что определен принцип. Третий ребенок - это уже многодетная семья. Без него нам не перепрыгнуть через демографическую пропасть. Поэтому надо говорить о проблемах многодетной семьи. В настоящее время более 50% бедных семей с доходом ниже прожиточного минимума - это семьи с детьми. Здесь важен комплекс: заработки, занятость матери, детские дошкольные учреждения, медицинское обслуживание, жилье, пособия на детей, даже пенсия. В этих областях необходимо увеличить вложения регионов, но и Федерация должна увеличить свой вклад. Причем он должен быть сугубо адресным, чтобы получить максимальный эффект. И целевой группой, судя по задаче преодоления демографического кризиса, должны стать многодетные семьи. Семья с тремя детьми должна стать базовым типом семьи, получить режим наибольшего благоприятствования со стороны государства как самая привлекательная в социальном и нравственном смысле.

- Что надо сделать в этом направлении?

- На мой взгляд, прежде всего многодетная семья должна быть определена как особый объект управления, которым она пока не является. Более того, надо установить законом данную категорию как семью с тремя детьми. Пока законодательное поле ограничивается по теме всего лишь Указом Президента 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Но он был рамочным, не содержал финансового обеспечения и носил, по сути, необязательный характер. Теперь, очевидно, настала пора вернуться к принятию подобного акта - федерального закона «О государственной поддержке многодетных семей», который будет содержать распределение реальной ресурсной ответственности между Федерацией и регионами. Он должен сформулировать дополнительные преимущества поддержки таких семей.

Конечно, свой более существенный вклад в улучшение демографической ситуации смогли бы внести и регионы. В Москве, к примеру, семьи с детьми получают от города 41 льготу, помимо федеральных. Московский бюджет не скупится на поддержку малообеспеченных семей с детьми. Пособия получают 770 тысяч детей из 560 тысяч таких семей. Особое внимание - многодетным. Если сложить все причитающиеся им выплаты и льготы, включая бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки в оздоровительный лагерь, бесплатное посещение детсадов, то получится, что на каждого ребенка из многодетной семьи бюджет расходует в среднем от 13 до 20 тысяч рублей в месяц, а на ребенка-инвалида - от 20 до 29 тысяч. И это дает результат. На 1 января 2011 года в Москве насчитывалось 65 740 многодетных семей, а к концу года уже более 72,1 тысячи семей. Рост очевиден.

В настоящее время установлен единый размер единовременного пособия при рождении ребенка (12 405 рублей) независимо от очередности рождения ребенка, что не стимулирует семью к рождению второго и последующих детей.

Полагаем необходимым дифференцировать размер данного пособия с учетом очередности рождения ребенка, существенно повысив его размер при рождении второго и последующих детей. Например, при рождении второго ребенка и последующих детей применять коэффициент 1,2 или 1,3 по отношению к размеру пособия на первого ребенка. Необходимо повысить гарантированность выплаты единовременного пособия при рождении ребенка. Зачастую родители, работающие в коммерческих структурах, не могут воспользоваться данной мерой социальной поддержки ввиду недобросовестности работодателя, который не уплачивает за работника взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Как один из вариантов, пособие таким гражданам можно выплачивать в территориальных подразделениях Фонда социального страхования Российской Федерации и ввести действенные штрафные санкции к таким работодателям.

- Людмила Ивановна, сегодня стало модным говорить о различных лифтах - социальных, кадровых и так далее. Вы верите, что социальной сфере нужны подъемники?

- Несмотря на неуклонное снижение количества людей, живущих за чертой бедности, сохраняется достигшее критических размеров социальное неравенство в обществе. Люди сегодня живут эпатирующе по-разному, децильный коэффициент разницы доходов 10% богатых и 10% самых бедных у нас в стране зашкаливает, а существующая социальная система этого кричащего неравенства часто не замечает, рассматривая всех (и предпринимателя, и работника бюджетной сферы) как пользователей бесплатных социальных услуг. Социальные лифты работают плохо, с большими перебоями. И очень неравномерно в зависимости от субъектов Федерации. Общество больше не хочет с этим мириться, в нем существует огромный запрос на справедливость, и программа Путина является адекватным ответом на эти ожидания. Поэтому важнейшая задача - уменьшение материального неравенства. Как за счет адресной и эффективной социальной политики, так и за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достойный уровень доходов. «Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». С этим трудно не согласиться. Социальная сфера не терпит фальши.

- В статье о социальной справедливости Владимир Путин объективно называет олигархов «светскими персонажами» и сам же вбрасывает не вполне светское слово - «рабочая аристократия». Не кажется ли вам это заигрыванием с пролетариатом?

- Общество соскучилось по людям рабочих профессий. По крайней мере мы забыли, когда смотрели современное кино с рабочими людьми в главной роли. Поднятие престижа рабочих профессий должно стать делом и политикой самых разных ведомств: социального развития, образования, промышленности, строительства, миграционной службы и так далее. Поставленная премьером задача: воссоздать рабочую аристократию, чтобы к 2020 году она составила не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов), - очень сложная. За 8 лет необходимо перекроить наше массовое сознание, где практически не осталось места героям типа Гоши Алексея Баталова из фильма «Москва слезам не верит». Представить, что по улицам России будут ходить 10 миллионов рабочих с золотыми руками - это почти фантастика. Эти герои - товар действительно штучный. Но возродить интерес к самой рабочей профессии, поднять ее престиж совершенно необходимо. Способов для этого имеется немало. Я же в качестве примера приведу московский опыт. В рамках реализации Московского трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей) с 1998 года проводится городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера».

Конкурс направлен на повышение в обществе престижа человека труда, пропаганду и распространение передовых технологических достижений, формирование позитивного общественного мнения в отношении профессий, находящих применение в городском хозяйстве, и так далее.

За тринадцать лет в конкурсе приняло участие более 840 тысяч москвичей. Если посчитать, что хотя бы тысяч 500 из них - это представители рабочих профессий, то можно говорить примерно о полумиллионе столичных аристократов-рабочих, которые уже есть и работают в реальном секторе экономики.

- Но в Гоши тоже надо звать с пеленок. Не будем же клонировать одного умельца на всю столицу!

- Меня сильно порадовал тот сигнал Путина, который он послал отечественному образованию. Я не буду говорить о пресловутом ЕГЭ, к которому у меня с самого начала были претензии. Очень правильно, что дополнительное образование возвращается в сферу ответственности государства. Если каждый второй ребенок у нас будет бесплатно заниматься в кружках и секциях по своим интересам - это здорово. Но я не услышала четкого сигнала по поводу воспитания детей в школе и в системе дополнительного образования. Это обязательно следует прояснять. Школьное образование в России не может быть качественным, если в нем отсутствует воспитательный компонент.

Тенденция вымывания воспитательной функции из школьной и вузовской жизни имеет свою историю за последние десятилетия. В 1991-1992 годах руководство органов управления образованием усиленно работало над вычеркиванием (в прямом смысле слова) термина «воспитание» из программных образовательных документов новой России. Так объяснялся способ «деидеологизации» школы. Авторы реформ утверждают, что воспитание - задача семьи, гражданского общества, церкви. Такая позиция ошибочна, потому что противоречит глубинным традициям российского национального сознания.

Не будем указывать на очевидное. Человек невоспитанный, не имеющий в душе чувства ответственности, уважения к окружающим, простых, но очень важных качеств - сочувствия и сопереживания, долга и патриотизма, заведомо не может стать созидателем. Он не в состоянии приносить пользу обществу. Он, как ледокол, в лучшем случае пробивает дорогу для реализации личных интересов, в худшем - представляет собой то явление, которое в последнее время называют «офисный планктон».

На протяжении всей истории России приоритет вовлечения молодых людей в жизнь общества заключался именно в воспитании. Этот приоритет был важным для власти. Давайте хотя бы вспомним такие столпы русской культуры, как «Поучение Владимира Мономаха своим детям» (XII в.), «Домострой» (XVI в.), петровское «Юности честное зерцало» (XVIII в.).

Важнейшей задачей советской школы также оставалось совмещение учебных и воспитательных функций. Школа была призвана выпускать не просто образованных людей, но и достойных граждан, готовых служить Родине. Кто-то скажет, что в сегодняшнем мире это атавизм. А что, тогда, может, и сама Родина - атавизм?

КСТАТИ

О выборах

- Людмила Ивановна, вы - руководитель предвыборного штаба Владимира Путина в Москве. Как вы относитесь к ажиотажу вокруг выборов?

- Нынешнюю избирательную кампанию отличает активная конкуренция. Хотя порой СМИ преувеличивают ее накал, используя исторические аналоги, стремясь, в частности, представить сегодняшнюю ситуацию в России как аналог кануна Февральской революции 1917 года. Между тем эта аналогия сильно хромает.

…Мы сегодня переживаем очень сложный исторический этап, может быть, один из самых сложных в российской истории. Мы все должны осознать, что настоящие социальные реформы еще только ждут нас впереди. Что это будет, вопрос всех вопросов, от решения которого будет зависеть будущее страны. Мы должны думать не только о выборах, но о том, как будем жить после них. Как улучшится жизнь людей после выборов.

Сравнивая, анализируя различные программы кандидатов в президенты, в которых много социальной тематики, я вижу, что глубинная проработка вопросов есть только у Путина. Он демонстрирует самый взвешенный, самый серьезный подход к улучшению качества жизни основной массы россиян. Он демонстрирует ответственность человека, который берет весь воз наших социальных и экономических проблем. Ему ведом путь, который нужен России и ее гражданам. И этот путь во многом социальный.

Валентин Михайлов, Комсомольская правда, 22 февраля 2012 года.

Комментарии  

 
0 # Молодежный парламентВладимир 27.02.2012 14:41
Людмила Ивановна, добрый день!

Думаю, Вы согласитесь со мной, что молодежная политика является далеко не последней в социальной сфере, но, к сожалению ей не всегда уделяют должное внимание.

Вы наверняка в курсе, что в столице работает проект Молодежного парламента. На федеральном уровне также существует подобная структура, куратором которой выступала С.С.Журова.

В свете последних изменений, нельзя ли попросить Вас "присмотреться" к данному направлению деятельности и, возможно, хотя это и звучит немного не скромно, использовать наш опыт Молодежного парламента Москвы?
 
 
0 # Молодёжный парламент002 Л.И. Швецова 29.02.2012 08:57
Знакома с позитивным опытом работы Молодёжного парламента Москвы и отдельных регионов. Тема важная и интересная. Готова встретиться. Направьте материалы моему помощнику Гусеву А. В. (). Спасибо.
 
 
+1 # Еще немного о современной молодежиАлександр Бугаев 28.02.2012 12:30
Добрый день Людмила Ивановна!
Очень приятно было видеть Вас вчера у нас в Северо-Западном округе. Поднимаемые вчера вопросы сильно перекликаются с тем, о чем Вы написали в своей статье.

Если говорить о молодежном направлении то, критика (а точнее тот разрыв между поколениями в мировоззрении) прозвучавшая вчера в адрес молодых москвичей из уст более старшего поколения очень показательна.

Мне думается, что молодежная работа в новом ее социально-просветительско м аспекте должна стать одним из основных направлений социальной политик в РФ.

В этой связи предшествующий комментарий по поводу Молодежного парламентаризма представляется оправданным и я так же прошу Вас рассмотреть такую возможность.
С огромным уважением к Вам!
Александр Бугаев
 
 
0 # Александру002 Л.И. Швецова 29.02.2012 09:00
Подключайтесь к работе, о которой мы договорились. Вопрос нужно решать системно на уровне страны.
 
 
0 # Волна самоубийствЮрий 29.02.2012 09:51
Здравствуйте, Людмила Ивановна.
Меня, как и многих людей, волнует прокатившаяся недавно волна детских суицидов.
Судя по этому факту, проблема есть, и на неё нужно реагировать!
В виду чего, считаю необходимым тщательнее присмотреться к положению социального педагога и психолога в школе. Исходя из своего опыта, зачастую наблюдаю ситуацию, при которой очень во многих школах Москвы эти люди выполняют свои обязанности формально, т.к. совмещают эту должность с должностью завуча по УВР/секретаря директора и т.д. и т.п.
Ситуацию надо менять.
С уважением, социальный педагог Черноусов Юрий.
 
Вы находитесь здесь: События Социальная сфера не терпит фальши
Техническая поддержка сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru